Бизнес портал - LubyankaHall


Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.


Как разводить осетра

Осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы – дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе – вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя – от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году.

Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.

При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация – рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

1. Конфиденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код бизнесдеятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

Юридическая форма предприятия по разведению осетровых определяет его налогообложение. Поэтому возможно взимание налогов: упрощенное, общее или уплата единого сельхозналога на хозяйство при КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).

Рынок сбыта морепродуктов еще не перенасыщен предложениям – есть куда расти. И учитывая, что ценные породы рыб, поставляемые в магазины издалека, стоят немало, есть возможность предлагать потребителям качественный продукт по более низкой стоимости. Это станет возможным, если организовать разведение осетровых рыб в домашних условиях. Специалисты уже давно сошлись на мнении, что самый беспроигрышный вариант бизнеса – производство или сбыт продуктов питания. Люди даже в кризис покупают еду, а потому, при грамотном подходе можно наладить стабильный бизнес.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

В целом, открыть бизнес на разведении и выращивании осетровых в России несложно. Но дело это, несомненно, требует особого подхода и знания четкой технологии. «Размах» рыбофермы будет зависеть от имеющихся у предпринимателя стартовых инвестиций – можно начать как небольшой семейный бизнес, так и крупное рыбное хозяйство. Что предстоит продумать бизнесмену вне зависимости от того, какого размера планируется бизнес?

Где разводить осетра?

Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.

Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м 2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:

  • Зимой ≈17 ˚C.
  • Летом – 20-24 ˚C.

Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.

Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда. При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).

Технология разведения осетра

Нельзя сказать, что осетры являются прихотливыми рыбами, а потому, даже в искусственно созданных условиях они активно растут и размножаются.

Технология выращивания осетровых подразумевает:

  • Обеспечение рыбам регулярного сбалансированного питания.
  • Регулярную очистку водоема.
  • Поддержание в водоеме оптимальных для роста рыбы условия – температуры, освещения.

Практика показывает, что выращивание осетра в условиях замкнутого водоснабжения в плане технологии несколько сложнее, поскольку здесь иногда случаются поломки оборудования, обеспечивающего рыбам должные показатели температуры, и чтобы сохранить «питомцев», придется на любые неполадки системы реагировать быстро. А мини ферма на свежем воздухе будет воссоздавать природную среду обитания осетров.

Какое оборудование потребуется для разведения осетра?

Мини ферма по выращиванию 6 тонн осетровых в год

Следующее, о чем предстоит позаботиться – это купить оборудование для разведения осетра. Что входит в стандартную комплектацию замкнутой системы водоснабжения?

  • каркасный бассейн,
  • очистительный насос,
  • компрессор для аэрации,
  • автоматическая кормушка.

Конечная цена оборудования для выращивания осетровых варьируется в широком диапазоне в зависимости от объема бассейна, от наличия дополнительных емкостей, от степени оснащенности искусственного водоема. Если брать в расчет минимальные цифры, то закупка оборудования обойдется предпринимателю в 10000 руб. Но в комплектацию будет входить бассейн небольшого объема, а значит и прибыли будет меньше. А вот чтобы оснастить полноценный завод по разведению и выращиванию осетровых? придется потратить не менее 500000 руб.

Многие из тех, кто решил разводить осетров в садках, самостоятельно сооружают небольшие прудики или устанавливают самодельные бассейны с простейшими комплектующими. в этом случае, вообще не потребуется покупать какого-либо профессионального оборудования.

При покупке оборудования особого внимания потребуют фильтры для разведения осетровых и насосы. Именно от этих комплектующих зависит качество рыбы.

Приобретение малька

Чтобы начать свое дело, необходимо купить мальков осетровых рыб. И к приобретению «сырья» нужно подойти очень ответственно, поскольку некачественные мальки могут очень медленно расти и часто болеть. Цена малька может быть разной – все зависит от конкретного региона. Минимальная стоимость посадочного материала – 800 руб./кг.

Помимо покупки мальков, есть и другой вариант – купить осетров для разведения уже взрослых. Но в этом случае, нужно обладать специальными знаниями, помогающими определить, насколько здорова приобретаемая рыба. Здесь очень велик риск купить больных особей.

Какие корма подойдут для выращивания осетра?

Чтобы рыбы активно росли, им требуется правильное питание. С закупкой кормов не должно возникнуть никаких кормов, поскольку предложений на рынке масса.

Можно выделить основные требования, предъявляемые к корму для осетровых:

  • Корм должен быть донным.
  • Корм должен иметь сильный запах.
  • Корм не должен быстро растворяться в воде.
  • Корм должен набухать в воде.

Нормы кормления зависят от возраста и размера рыб.

Чтобы домашнее разведение рыб осетровых пород начало приносить прибыль, они должны вырасти. Активный рост отмечается при наличии сбалансированного питания, которое содержит в своем составе:

  • протеин,
  • клетчатку,
  • жиры,
  • лизин,
  • фосфор.

Насколько прибылен бизнес по разведению осетровых?

Все вложения в бизнес, как показывает практика, окупаются буквально за 1 сезон. И бизнес здесь можно построить по-разному:

  • реализация рыбы (свежей или обработанной),
  • реализация икры,
  • реализация мальков.

Большую прибыль бизнесмену приносит выращивание на икру и выращивание на продажу свежего мяса рыбы. Мальков же реализуют при наличии излишек посадочного материала.

Покупать рыбу и икру могут:

  • оптовые склады,
  • частные лица,

Разведение осетровых в домашнем хозяйстве может приносить достойную прибыль, поскольку готовый продукт на внутреннем рынке продается по цене минимум 400 руб./кг. При этом средняя себестоимость выращивания 1 кг осетрины составляет ≈250-300 руб. И если искусственное разведение осетров в бассейнах потребует инвестиций в размере 30000-50000 (оборудование, корма, мальки, регистрация ИП), то при реализации всех подросших до 500 г рыб все затраты можно окупить уже через полгода.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы - получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги - 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ - это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб - питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок - 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго - до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: